OMS: la ricetta per preparare in casa il disinfettante per le mani
Arriva dall’Oms, l’Organizzazione Mondiale della Sanità, la ricetta “sicura” e che spiega come preparare un disinfettante mani fai da te, vista la perdurante mancanza di questo prodotto dagli scaffali delle farmacie e dei supermercati in questi giorni in cui il Coronavirus ha fatto manbassa di mascherine e disinfettanti. Nel manuale d’aiuto all’igiene, contenente anche altri suggerimenti su come evitare di portarci addosso virus e batteri, l’Oms ha messo a disposizione ricetta e procedimento necessari per la preparazione di 10 litri di disinfettante. vediamo nel dettaglio cosa ci occorre e come preparare la nostra “Amuchina fai da te”:
Ingredienti per 1 litro
833 ml di alcol etilico al 96%
42 ml di acqua ossigenata al 3%
15 ml di glicerina (glicerolo) al 98%
Acqua distillata oppure bollita e raffreddata quanto basta per arrivare a 1 litro.
Pertanto, per preparare 10 litri di disinfettante si useranno:
8,3 litri di alcol etilico al 96%
420 millilitri di acqua ossigenata al 3%
150 millilitri di glicerolo al 98%
Acqua distillata oppure bollita e raffreddata per arrivare appunto a 10 litri.
Procedimento:
Il procedimento è piuttosto semplice: si versano 833 ml di alcol nel recipiente, poi si mescolano 42 ml di acqua ossigenata. Alla miscela si aggiungono 15 ml di glicerolo per rendere tutto il composto più viscoso e, infine, l’acqua previamente bollita (oppure l’acqua distillata). Non resta altro da fare che mescere, girare e attendere qualche minuto e il disinfettante è pronto per l’uso. Al momento può esservi qualche difficoltà a reperire gli ingredienti base non tanto perché non arrivino attraverso la catena di distribuzione quanto perché vanno velocemente esauriti. In ogni caso la ricetta base suggerita dall’Oms è questa ed è bene non cercare alternative online producendo composti inefficaci o talvolta irritanti, caustici o dannosi per l’aggiunta di acidi.